понедельник, 08 февраля 2010
Я был увлечен первым показанным каналом Sundance 30-минутным эпизодом реалити шоу Джонни Вейра "Be Good Johnny Weir", который успел посмотреть по возвращению с ЧСША.
Те, кто считает, что я не люблю Вейра, потому что критиковал его по результатам двух прошедших чемпионатов США, читали мимо строк, т.к. я называл его самой обаятельной личностью в фигурном катании.
Его личность естественным образом выходит на передний план в шоу, но это вряд ли было сложной задачей для режиссеров фильма Джеймса Пеллерито и Дэвида Барбы, поскольку практически все, что говорит или делает Джонни Вейр - крайне остроумно, и он очень разносторонний. Вейр в роли российского репортера, берущего у него интервью, бьет прямо в цель - и акцентом, и содержанием.
Продолжение статьи.
Но то, где бьют в цель режиссеры, и что делает два первых эпизода такими интересными - фокус на Вейре как спортсмене, демонстрирация физических усилий, которые затрачивает фигурист высшей лиги, и часто взрывоопасных отношений между ним и его украинским тренером, Галиной Змиевской, которая может быть то мигерой, то любящей матерью через долю секунды.
Фильм "Be Good Johnny Weir" не оставляет сомнений, что Джонни использует свое тело для демострации содержания своей души.
Я смотрел второй эпизод, в котором Вейр без конца падал, готовясь к прошлому ЧСША, и стало понятно, сколько веса и формы он потерял из-за вируса, от которого лечился в Корее за пару недель до того. Однако это не изменило моего мнения о том, что Вейру следовало хорошо подумать, прежде, чем искать выгоду и ехать в шоу - даже если это шоу было благотворительным - так близко по времени к ЧСША.
Контраст между Вейром, который пашет как вол, чтобы стать лучшим фигуристом, и Вейром, который после не самого лучшего проката говорит что доволен... своим костюмом выглядит еще более сильным после просмотра реалити шоу. В последнее время Леди-Гага-в-Джонни-Вейре проступает гораздо более явно - то же самое происходит в 106-минутном фильме "Pop Star on Ice", также показанному по Sundance.
Именно эта сторона Вейра не замечает его слабостей, настаивая на том, что "кто угодно может прыгать", как будто бы его потенциальный артистизм должен приносить основные очки. Проблема в том, что a) это спорт и б) последние программы Вейра далеко не так артистичны, т.к. ему не хватает технического мастерства, чтобы действительн превратить их в искусство.
Короткая программа Вейра "Лебедь" на музыку Сен-Санса из "Карнавала животных", показанная на ЧСША в 2006 году, совершенно потрясающим образом сочетала в себе то и другое. На пресс-конференции после проката он стал кумиром журналистов, как я тогда писал - это было "путешествием по потоку сознания с остановками на коньяк и водку, кокаин и сигареты, болотную тину и цветущие бутоны и шарф из мертвых шиншилл".
То путешествие было интересным, поскольку Вейра мог показать товар лицом, у него было, что показывать. То же самое он сделал - наполовину - на ОИ в 2006, заняв второе место после короткой программы, развалившись потом в произвольной. Хотя Вейр и выиграл бронзу на чемпионате мира в 2008 году, его катание на главных соревнованиях после 2006 года уже никогда не имело такой же динамики. Вернуться к тому балансу - вот что стало его проблемой.
Посмотрите "Будь хорошим, Джонни Вейр", и вы увидите, насколько тяжелым бы этот путь. "Будь лучше, Джонни Вейр" - материал для этого фильма пока не наработан.
Сама статья - newsblogs.chicagotribune.com/sports_globetrotti...
За перевод спасибо Лоле. и сайту weir.ru
@темы:
статьи,
Джонни Вейр,
Фото