Новое решение для фигуриста Джонни Вейра
С Джонни Вейром очень легко забыться.
Боа и браслеты, легкий шарм и прямота до дрожи, элегантность и нарциссизм, одержимость Россией и реалити-шоу, излишняя театральность и сдержанная грация, все это глубоко скрывает реальность - по обшему признанию, более глубоко, чем обычно: рожденный в округе Честер фигурист - спортсмен.
читать дальшеВ Вейре есть огонь. Он любит соревноваться. И никакой седеющий хоккеист не любит выигрывать больше, чем он. Именно эти черты, а не блеск, который его окружает, объясняет, почему в 25 лет, на исходе любительской карьеры, которая была такой же извилистой, как траетория проколотого воздушного шара, он все еще тренируется, почему он снова будет стоять в свете прожекторов на соревнованиях мужчин на Олимпийских играх - 16 февраля 2010 года.
Его появление на этих Олимпийских играх было чем угодно, но только не данностью. Репутация трехкратного чемпиона США была подмочена в 2009-м, когда он финишировал пятым, не попал в сборную и на Чемпионат мира, выиграв годом раньше там бронзу.
Он смог получить это третье место в прошлом месяце на ЧСША и попасть в олимпийскую сборную только благодаря новым решениям.
То провальное пятое место в 2009 опустошило Вейра, катавшегося с тех пор, как он открыл для себя спорт в 11 лет на кукузурном поле Куоривилля. Он воспринял его как расплату за те перемены, которые он совершил - смену тренера и катка и увеление стилем жизни селебрити.
Впав в депрессию и состояние "нечего терять" он бросил спорт на 1,5 месяца.
"После того ужаса нужно было приложить огромное усилие, чтобы снова захотеть кататься", - недавно сказал Вейр. "Я больше не хотел быть частью этого мира, больше не хотел быть фигуристом".
Потом ему позвонила мама, Пэтти, которая была его лучшим другом и советчиком, можно сказать, с момента его появления на свет в Коатсвилльской больнице.
"Я был очень расстроен, плакал", - вспоминает он. "Говорил: "Мам, больше не могу это терпеть. Не хочу". А она в ответ: "Знаешь что? Ты об этом пожалеешь. Ты будешь об этом жалеть каждый день, если будешь сидеть и жалеть себя. У тебя есть еще один законный шанс выиграть олимпийскую медаль. Ты должен его использовать".
"Я понял, что так долго и трудно работал не для того, чтобы развалиться и исчезнуть. Поэтому глубоко вдохнул, собрал все силы и вернулся на каток".
Вейр сказал, что стал подстегивать себя все сильнее каждый день, работая над новыми программами - короткой и произвольной, проблемным четверным и каскадами, которые обычно были его ахиллесовой пятой.
"Я думаю, что в данный момент нахожусь в лушчей в моей жизни форме", сказал он. "Нужно сбросить еще где-то 3 фунта. Я очень доволен своими программами. Я очень рад тому, как все сложилось с моими тренерами. С моей жизнью. Я счастлив, что не упустил этот шанс".
Вейр вел себя очень незаметно на том чемпионате мира 2009 года. Он появился в Лос Анжелесе, но как телекомментатор, а не как соревнующийся спортсмен. И он не попал бы на Игры, если бы его главный-соперник-всех-времен-и-народов
Эван Лайсачек не выиграл титул чемпиона в ЛА. Благодаря его первому месту американская команда получила достаточно баллов, чтобы иметь три места в Ванкувере.
"Эван должен был победить, иначе у нас было бы всего два места и рубилово на ЧСША", сказал Вейр. "Эван - чемпион мира. Я завидую, но я очень рад, что у нас есть эти три места, которые мы заслуживаем".
Лайсачек и Вейр - серьезные соперники с совершенно разными стилями. Лайсачек более атлетичен, лучше прыгает (<-sorry). Стиль Вейра, между тем, более воздушный. Он полагается на элегантную артистичность, чтобы впечатлить судей.
"Сделать бы из двух одного", говорит Галина Змиевская, тренер Вейра, "получилось бы совершенство".
Избегайте ложного впечатления, что Вейр, который вместе с Лайсачеком и двухкратным национальным чемпионом Джереми Эбботом будет представлять США в Ванкувере - не достаточно сфокусирован.
Он будет прихорашиваться перед камерами, которые будут охотиться за ним попятам на ОИ. Возможно, он скажет несколько безумных вещей после своих прокатов, что вызовет волнение, как четыре года назад, в Турине, когда он сказал, что пропустил автобус перед произвольной программой.
Последняя буря случилась вокруг его решения украсить его костюм к произвольной программе на ЧСША в январе натуральным мехом. Группы по защите животных не были счастливы. Агент Вейра сказала, что он получал письма с угрозами. Без желания, но тем не менее он согласился на искусственный мех.
"Не хочу, чтобы какая-нибудь мелочь как мех на костюме испортила мой второй олимпийский опыт и шансы на медаль - мечту детства", сказал Вейр в своем ответном заявлении. "Надеюсь, что активисты понимают, что мое решение сменить костюм - это не их победа. Я вношу изменения не за тем, чтобы их ублажить, а для того, чтобы защитить собственную неприкосновенность, неприкосновенность Олимпийских Игр, а также всех соревнующихся".
В 2006 году в Турине Вейр был вторым после короткой программы - отличная позиция, чтобы получить медаль, которую он так сильно хотел. Но произвольная программа получилась печальной. Он не только пропустил автобус, он потерял медаль, оказавшись пятым в турнирной таблице, где верхнюю стчроку занимал Евгейний Плющенко.
С тех пор Вейр сменил Присциллу Хилл на Галину Змиевскую, тренировавшую множество советских звезд, включая его кумира Оксану Баюл.
"Галина по-своему понимала депрессию и грусть и мое нежелание иметь дело с фигурным катанием", сказал Вейр. "Она очень долго была тренером, и все это уже видела. Поэтому она понимала. Она позволила мне прожить этот момент".
Он нанял Дэвида Вилсона в качестве хореографа. И переехал тренироваться из Ньюарка, штат Делавэр, в Вэйн, штат Нью-Джерси, частично потому, что хотел быть ближе к Нью-Йорку. Несмотря на переезд, Вейр все равно проводит заметную часть тренировок в своей любимой России (когда и где, интересно - ресторан Мари Ванна?).
"Я люблю бывать в России", сказал он. "Я очень впечатлен умениями и душевностью людей в России. И российская спортивная машина бесспортно превосходна. Поэтому у меня русский тренер, мы периодически тренируемся в Москве, т.к. для нас там есть достаточно времени, хорошие условия, хорошие доктора, всё хорошее".
"Для меня проще поехать в Россию и тренироваться с топовыми спортсменами там, чем поехать в Олимпийский тренировочный центра в Колорадо Спрингс и тренироваться с 14 соперниками. Это отличный способ выбраться из своего кокона, из комфортной зоны".
Трудно представить, что Вейру где-то может быть некомфортно.
Документальный фильм о нем, Поп-звезда на льду, начинается с интервью, которое берет у Джонни его друг. На Вейре блондинистый парик, он ведет себя как Мэрилин Монро. Оба в ванне.
"На нас купальные плавки", говорит он.
Реалити шоу "Будь хорошим, Джонни Вейр", началось на этой неделе на канале Sundance. Он сказал, что камера следовала за ним на международных стартах 4,5 года.
"Больше меня это не беспокоит... Всегда так интересно видеть свое лицо, мою историю на экране", сказал он.
На льду Вейр, кажется, выглядит непринужденно в своих программах, которые, что характерно, автобиографичны.
Музыка для произвольной программы, "Падший ангел" - образ, который напоминает взлеты и падения его карьеры. Чемпион мира в юниорах в 2001 году и трехкратный чемпион Америки, на этом пути он часто спотыкался.
"Я чувствую, что не был Мишель Кван", сказал Вейр, имея ввиду стабильнсть выступлений. "Когда у меня все выходит, все действительно очень хорошо. Все меня любят. Но как только я делаю ошибку, это тут же бьет по мне. И так всю карьеру".
"Поэтому думаю, что во многом олицетворяю дух падшего ангела. Я имею ввиду, что могу быть наверху сегодня, а завтра могу скатиться вниз в самый ад. Когда я говорил об этом Дэвиду, он сказал: "Да, это ты. Я все понял".
Он назвал музыку к короткой программе "Я люблю тебя. Я тебя ненавижу".
"Это очень интересная музыка", сказал Вейр. "Начало очень мелодичное. Оно начинается и ты думаешь: "Хорошо, это Джон. Это именно то, подо что он мог бы кататься". И потом в середине как будто перехватывает дыхание, потому что начинается красивая секси-румба. Очень прикольно. Я буду в корсете с большой кисточкой. Дэвид сказал: "Я хочу, чтобы люди видели, что ты прикольный, умный, а не вся такая серьезная из себя балерина. Я хочу показать твою дерзкую сторону".
The men's field that Weir will be a part of in Canada is tough to handicap. Lysacek and defending champion Plushenko, who ended a retirement and recently won the European title, figure to be the favorites. But Weir, veterans Brian Joubert of France, Stephane Lambiel of Switzerland, and Canada's Patrick Chan are capable of strong challenges.
And if that sought-after medal doesn't materialize, Weir is planning a Trans Siberian railway journey with friends. And in 2014, when the Games will be held in Sochi, Russia, Weir will be there.
"I'll be there just because it will be such a thrill to be at an Olympics in Russia. But I'll probably be commenting in three languages for NBC," said Weir, who also speaks French and Russian. (NBC does not yet have the TV rights for 2014.) "I guess it's possible I could be competing there, but these Games are my last realistic shot for a medal."
Спасибо за перевод - Лоле.
Оригинальная статься по этой ссылке.
Отдельное спасибо сайту Джонни.
Skater Johnny Weir's new resolve.
Новое решение для фигуриста Джонни Вейра
С Джонни Вейром очень легко забыться.
Боа и браслеты, легкий шарм и прямота до дрожи, элегантность и нарциссизм, одержимость Россией и реалити-шоу, излишняя театральность и сдержанная грация, все это глубоко скрывает реальность - по обшему признанию, более глубоко, чем обычно: рожденный в округе Честер фигурист - спортсмен.
читать дальше
С Джонни Вейром очень легко забыться.
Боа и браслеты, легкий шарм и прямота до дрожи, элегантность и нарциссизм, одержимость Россией и реалити-шоу, излишняя театральность и сдержанная грация, все это глубоко скрывает реальность - по обшему признанию, более глубоко, чем обычно: рожденный в округе Честер фигурист - спортсмен.
читать дальше